先日、友達が スウェーデンの断食前の甘い甘い(らしい)パンを
作ってくれた。
パンをこねこねこね、ネットでレシピを確認しながら一生懸命。
こたつで発酵して。。
発酵を確認した彼女が、がっくりしたかお。
イースト菌が死んでいたらしく、残念ながら膨らまなかった。。。らしい。
でも、本物の”セ。ムラ”を知らない私にとって
カルダモンの薫りのパンとアーモンドクリームの組み合わせだけで
十分美味しかった。
2人は、違うと首をよこにふっていたが。。。。。
後日、イースト菌が本当に死んでいるのか
調べる為に、普段天然酵母でしかパンを焼かないが
イースト菌で焼いてみた。
。。。。膨らまない。
ごめん!!私のせいです。
はさんでるのは、アーモンドクリームかー
返信削除おいしそうやねぇ
映像では、シュークリームみたい
見た目シュークリームみたいやけど
返信削除全然違うよ(>ω<)
でも、本当のセムラはパンがふわふわだから
クリームパンみたいな感じなのかもしれない。
アーモンドクリームが、ちょっと違うねん。
アーモンドを生で使うから
ピリっとしておいしいし、さわやかな味だよ。